Tecnologia

30 jan, 2017

Cientistas criam memórias de próxima geração com casca de ovo

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Pesquisadores chineses construíram um dos tipos mais avançados de memória para computador usando apenas cascas de ovos. O componente é uma ReRAM, uma memória de acesso aleatório resistiva, uma forte concorrente para a próxima geração de armazenamento de dados. As memórias ReRAM são mais rápidas, oferecem maior densidade de armazenamento e gastam menos energia do que as memórias flash ou as RAM dinâmicas.

Após comprar ovos em um mercado, Guangdong Zhou, do Instituto de Tecnologia de Guizhou, moeu todas as cascas por três horas a fim de produzir um pó finíssimo, cujas partículas tinham diâmetros em nanoescala. O pó foi dissolvido em uma solução e colocado sobre um substrato para formar a parte do eletrólito do chip de memória – a parte onde a corrente elétrica atravessa.

Ao fazer uma corrente elétrica circular pelo componente, a equipe constatou que ele funcionava perfeitamente como uma memória ReRAM.

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Memórias resistivas precisam ser feitas com materiais que se lembram da mudança na resistência elétrica quando uma tensão é aplicada a eles, o que permite gravar múltiplos estados, ou seja, mais do que os 0s e 1s binários.

Para o site Inovação Tecnológica, o experimento é interessante, mas as memórias de pó de casca de ovo estão longe de poderem se candidatar a ir para um computador de verdade: elas começam a falhar depois de 100 ciclos de escrita e leitura; ainda não se sabe se otimizações poderão levar esses ciclos para a casa dos bilhões, como seria necessário para uma utilização prática.

“Com relação às aplicações atuais, eu acredito que é mais uma curiosidade. Mas, como uma alternativa sustentável aos eletrólitos no futuro, as cascas de ovos podem ser promissoras”, comentou o professor Kees de Groot, da Universidade de Southampton, no Reino Unido, em entrevista à revista New Scientist – ele não participa do grupo que criou a memória de casca de ovo.